15 октября 2018 г. на выставочной площадке Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника состоится открытие выставки «Ода Державина «Бог» в каллиграфическом воплощении», посвященной 275-летию со дня рождения Гавриила Романовича Державина. Выставка связана с написанной им одой «Бог» в 1784 году, которая по количеству переводов на разные языки мира стоит на втором месте после Библии. Выставка в Болгарах в юбилейный год Державина очень логична. Гавриил Романович Державин в 1761 году под началом М.И. Верёвкина посетил Болгары с заданием сделать зарисовки и описание развалин старого татарского города, с чем блестяще справился.
Автор идеи и концепции выставки Рахматуллина Альфия Бахитжановна автор творческих проектов связанных с историей и культурой России и Татарстана, заслуженный работник культуры Республики Татарстан.
Художественное воплощение оды выполнено педагогами и учениками Центра искусства каллиграфии «От АЗА до ИЖИЦЫ» г. Санкт-Петербург. Фрагменты оды «Бог» были написаны ими на разных языках и разными видами письма. Надеемся, зрители оценят творческие усилия каллиграфов, почувствуют, как с помощью пера и пластики букв раскрывается глубокий духовный и философский смысл оды, соединяется ее поэтическое содержание с каллиграфической формой. Выставка посредством поэтического и художественного синтеза позволяет проникнуться истинной мощью языка как важнейшего средства межкультурной коммуникации и источника взаимного духовного обогащения.
Так в XXI веке соединились поэтическое мастерство Державина и художественное мастерство педагогов и учеников Центра искусства каллиграфии «От АЗА до ИЖИЦЫ».

Время проведения 16:00

E-mail

Телефон

Имя

Дата прибытия

Количество человек